珪素と炭素

ふと思いつきで始めたり。特定ジャンル問わずとして。

野草カレー

庭の野草などを入れたカレーf:id:hisuikohaku528:20240420190303j:image     ココナッツミルクと梅酢適当量で南瓜、大蒜、玉葱を煮て、適当に煮えたら南瓜を潰し、香菜、杉菜、蓬、姫踊子草を入れ(本当は蕺草“ドクダミ”も入れるが今時期はまだ生えてない)カレーに必要なスパイス(クミン、ターメリックコリアンダー、カイエンペッパー、クローブ、シナモン、ガーリック、ジンジャー他)を適当に入れて適当に煮て一日置く。野草はカレーによく合うし(どの野草がどんなか不明だったが...)香菜(パクチー,コリアンダー)と梅酢を加えると泰カレーに近いような。レモングラスとかは無かったが。カレーはよく作るが、トマトベースだと印度風に近いくココナッツベースは泰風に近くなる印象。因みに市販のルーカレーは色々な意味で好ましくない...。