珪素と炭素

ふと思いつきで始めたり。特定ジャンル問わずとして。

黒麹甘酒

白麹甘酒と黒麹甘酒f:id:hisuikohaku528:20240310075350j:image手作り。 甘酒メーカーにて、土鍋で炊いた米と麹同等量と塩少々で55度8時間保温。最後にミキサーにて攪拌。白麹は一般の甘酒と同じで甘い。黒麹の方はクエン酸が多い為、普通の甘酒と違い酸味と甘みがある。黒麹はクエン酸効果で雑菌が繁殖しにくく、疲労回復にも良いらしい。果物や酢などとも相性が良さそうである。後日、玄米、黒米、黒麹の甘酒を試してみた。f:id:hisuikohaku528:20240315121334j:image 更に黒い!更に甘さは控えめで酸味があり、玄米と黒米の食感がある。