珪素と炭素

ふと思いつきで始めたり。特定ジャンル問わずとして。

初春の野草

庭のオオカラスノエンドウハコベf:id:hisuikohaku528:20240331084431j:imagef:id:hisuikohaku528:20240331084420j:image 近くのヨモギ f:id:hisuikohaku528:20240331090702j:image     初春の野草は柔らかく食べやすいとのことで適当に食してみた。ヨモギは成長すると特徴的な良い香りと堅さがでるが、初春のものは殆どクセがなく生でも良さそう(普通は若芽を採取)で、ハコベはそもそもクセのない野草であるし春の七草の一つ。野草は結構栄養価が高く、この時期から沢山生えてくるので今後も活用していきたい。地域によって結構生える時期に差はあるようで、西日本の方は既にスギナが生え始めているらしい...が、岩手はまだ見かけない...四月〜五月かと。私は野草茶をよく飲むのだがが、スギナ、メヒシバ、エノコログサ辺りが一番飲みやすく好みかと。